Форум » Овчаризм без границ… » Чита. Город декабристов и тибетских монахов » Ответить

Чита. Город декабристов и тибетских монахов

Jenny: Нашлось время перебрать читинский альбом... Обновление впечатлений, как результат просмотра. Снимки телефонные, поэтому прошу не придираться, главное - АТМОСФЭРА)))

Ответов - 26

Jenny: Боинг, на который были заказаны билеты, почему-то не полетел, и, после задержки в три часа подогнали.... (ну летающим корытом я теперь этот раритет гражданской авиации называть не буду, он честно выполнил свою работу) небесный тихоход с прославленной биографией и гордым именем "Аннушка". Ассоциации с маслом были у всех пассажиров (все надеялись, что на этот раз масло не будет пролито). Правда, количество желающих лететь уменьшилось на 2 человека, после того как мы полюбовались дырявой обшивкой и оборудованием салона (из серии "бедненько, но чистенько"). В общем, желающих лететь до Читы оказалось 14 человек. Честно говоря, после того, как стюардесса - милая и честная девушка- сообщила нам секретную информацию, что самолетик, даже, если один двигатель остановится, может планировать, что сильно повышает шансы на благополучное приземлениемне лететь тоже расхотелось. Но позволить себе роскошь покапризничать я не могла, ибо выставка в Чите без меня не начнется. Оставалось надеяться на доперестроечное качество и эффективное планирование на случай катастрофы(((.

Jenny: И, хоть летели мы на час дольше, а после перелета я еще целый час страдала от бароотита((, но сам полет протекал по старинному комфортно, не то, что в современном тесном, набитом пассажирами, как селедками бочка, салоне))

Jenny: Спасибо гостеприимным девчонкам, Кате и Юле, за интереснейшую экскурсию по городу (я с удивлением узнала, что Чита на 200 лет старше Хабаровска). Начали осмотр с очень красивой привокзальной площади, где архитектурным и символическим главным акцентом служит красивенный православный собор


Jenny: Колокольня

Jenny: Памятник Александру Невскому. Он в сознании русских людей сродни Георгию Победоносцу

Jenny:

Jenny: Это - церковь декабристов. Построена в начале 18 века. Сейчас в ней музей. Я не снимала внутри, хотя и не запрещено... Просто показалось кощунственным вспышкой щелкать.... Про декабристов и читала много, и над "Звездой пленительного счастья рыдала"... Но только здесь ощутила всю трагедию людей, вырванных из привычной среды, лишенных комфорта и даже просто минимальных удобств в быту.... Проживших в казематах десятки лет, но не потерявших ни человеческого достоинства, ни человеческого облика. Лишенные указом заниматься ЛЮБОЙ деятельностью, кроме крестьянского труда, они создавали теплицы, выращивая невиданные в Забайкалье до тех пор огурцы и землянику, они описывали флору и фауну, открыв несколько видов, создав сотни рисунков и ценных исследований. Они преподавали друг другу, открыв тайный Университет. А их жены.... Это вообще за гранью понимания. Добровольно отказавшись от дворянства и привилегий, они не только смирились с той нищенской жизнью, что им была предопределена. Они редко виделись с мужьями, к которым так рвались в ссылку... Они переписывали и создавали кулинарные книги. Они стали ангелами-хранителями не только бунтарям, с которыми обрели общую семью и Судьбу, но и несли свет и знания в те семьи, где снимали жилье, облегчали участь больных, делились хлебом с нищими, учили детей. Получая нищенское пособие, они умудрялись сохранять достойный вид и вызывали уважение к себе всех окружающих. Одежда, книги, письма... памятные вещички, увезенные из родного дома... Я еле удерживалась от слез.... И, на выходе - слова Толстого: «Довелось мне, — писал он в 1901 году, — видеть возвращенных из Сибири декабристов и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всякими почестями и богачеством. Декабристы, пожившие в каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после 30 лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым нечем хорошим было помянуть свою жизнь. Казалось, как несчастны были приговоренные и сосланные и как счастливы спасшиеся, а прошло 30 лет и ясно стало, что счастье было не в Сибири и в Петербурге, а в духе людей..."

Jenny:

Jenny: Цветок, так и не увидевший солнца((

Jenny: Захоронение декабристки Завалишиной

Jenny: А потом мы побывали на знаменитом читинском ипподроме. Тут ТАКИЕ конюшни!!! Покататься не получилось, слишком поздно нас сюда занесло(((, но зато мы увидели красавчика, которого только недавно приобрели для бегов. Великолепный рысак, купленный за какую-то ужасно неправдоподобную сумму в миллионах. Кличку я уже не помню, но, кажется что-то связанное с морем и кораблями)))

Jenny:

Jenny: Читинский Дацан. Буддийский храмовый комплекс Один из крупнейших в России Тибетское название Читинского дацана "Дамба Брайбунлинг" ("Место, где собран рис учения Будды").

Jenny: Бурятская юрта

Jenny: Перед тем как войти в дуган-храм, нужно совершить обряд «гороо» – обойти дуган три раза по ходу солнца, оставляя на углах фундамента монетки, зерна. Во время обхода – круга покаяния и очищения – нужно мысленно повиниться в дурных поступках, мыслях. Ритуал этот очень приятный и даже полезный, ведь после будничной погони за быстро утекающим временем, прогуливаясь тут, шаг замедляется сам собой. Здесь можно спрятаться за стенами окружающими дацан, и любуясь бликами солнца вдыхать хвойный аромат деревьев. В такие моменты стремительный бег часов превращается в плавное течение времени суток. Это момент покоя, где мысли как потревоженное дно мелководья, которое с каждой секундой оседает, становясь чистым и прозрачным. После небольшой прогулки можно присесть на лавку и подумать о жизни, о планах на грядущий день, привести мысли в порядок перед прыжком в круговорот необузданного потока событий и суеты. С восточной, западной и северной сторон храма были возведены три конструкции с резьбой и кровлей из черепицы, на которые установлены молитвенные барабаны. Трижды нужно повернуть барабан, вознести молитву и.... Посмотрим-посмотрим))))

Jenny:

Jenny:

Jenny: Вот такой лев!

Jenny:

Jenny: Здесь тоже нужно отрешиться от земных неурядиц и суеты, с молитвой покрутить барабаны, попросить для себя чего-нибудь хорошего и покормить птичек))). Птички, увидев "кормильца", несутся к нему со всех... крыльев, сшибая друг друга на лету. и готовы сесть на голову, впрочем, ничем в этом не отличаясь от людей.

Jenny:

Jenny: В общем, все, что можно было покрутить в Дацане, я покрутила. По три раза. Говорят, что теперь можно не беспокоиться: все, что попросила - сбудется)).

Jenny: Собственно - дуган (на мой вкус - пестровато)

Jenny: Такие вот веселенькие колонны с капителями психоделических цветов.

СССР: Ой, как интересно, оказывается в Чите))). Продолжение будет?

Jenny: Ну вроде все... Походы по злачным местам не снимались))), с выставки фоты в другой теме, а в Чите, наверное, куда больше достопримечательностей, но за два дня много ли успеешь? Еще подарки были)))).



полная версия страницы