Форум » Содержание, кормление, выращивание, уход » Опять о кормежке. Рецептура, проблемы, вопросы... » Ответить

Опять о кормежке. Рецептура, проблемы, вопросы...

Jenny: Переношу сюда вопос Аэлиты из темы про Эксцельсиор и свой ответ на него. Корма на отечественном рынке уже третий десяток лет существуют, а вопросов остается - масса. Интересная статья о питомнике "Хольткэмпрер Зее", хорошо, что много фотографий. Было бы неплохо, чтобы материалы о интересных питомниках появлялись и в дальнейшем на страницах "Эксцельсиора". Пусть это станет хорошей традицией! Только, после прочтения статьи, озадачена одним вопросом: собак питомника кормят "смешанным кормлением". Т.е. мясо вместе с сухим кормом. Всегда считала, что это вредно для пищеварения, так же считает и мой ветврач. ??? Сразу возникает вопрос - а как долго практикуется в питомнике такой режим кормления и как собачки чувствуют себя на таком рационе? Не совсем, конечно, к данной теме, но вопрос этот меня занимает, сама одно время хотела так собачку кормить, но ветврач меня отговорила.

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 All

Jenny: Аэлита пишет: мясо вместе с сухим кормом. Мы тоже так кормим. Уже много лет. Утром - корм, вечером - мясо. Щенки, кобели-производители и беременные (кормящие суки) каждый день получают мясо (субпродукты). Все остальные - 2-3 раза в неделю. Мясо - брюшину, нижний край ребер, жилки, хрящи, мясные обрезки... Больным - вырезку. Кости даю - берцовые, шейные позвонки. Забираю, как только вижу, что обглоданы на совесть, просто баловаться и грызть голые мослы не разрешаю. Минусов такого кормления я не заметила. Собаки практически не болеют, у них всегда белые зубы - без отложений и зубных камней, блестящая шерсть, упитанные (я бы сказала, чересчур). Стул - отличный, их никогда не "несет" ни с сырой печенки, ни с рубца, ни с уворованных лишних килограммов.

Jenny: Вопрос в тему. Больной... Что с кормами канадского, американского и немецкого производства? Есть ли шанс, что они будут поставляться снова без перебоев? Сегодня звонила насчет Инханса. В наличии нет. Контейнеры "застряли" на таможне. Оказывается, ограничен ввоз товаров из некоторых стран (вышеперечисленных). Расскажите - кто что слышал по этому поводу?

HappyDog: Только с 25 марта 2009 по 10 апреля 2009 при покупке кормов для собак "Happy dog" линии Supreme 12,5 кг, линии Fit&Well 12,5 и 15 кг, Supreme Щенки и Юниоры 10 и 15 кг ВЕСЕННИЕ СКИДКИ ДО 30 % - для получения более подробной информации звоните нашим менеджерам - 779-01-11, 779-01-00 Не упустите великолепную возможность для Вашей собаки попробовать корма Хэппи Дог!


Аэлита: Jenny Опаньки - как оперативно ты тему открыла... А меня все лишь интересовал вопрос - чем кормят овчарок в Германиях))) интересно же - каким кормом и как? По поводу нашей действительности - мнений, действительно, много и всегда интересно послушать профессионалов. Я может несколько скептически отношусь к "смешанному кормлению", но это в силу образования (учили меня в советское время и учили неплохо). Плюс - было стремление к самообразованию и отсюда: чтение литературы по интересующим меня вопросам. Конкретно в применении к кормлению собак - это понимание биохимических процессов в организме и собственно процесса переваривания пищи. И вся информация, полученная мной в процессе обучения гласит - для нормального пищеварения необходим однообразный рацион. Это относится и к людям, и к собакам. Любой рацион - сушка или натуралка (не путать с кашами и супами), но не смешанный. Такого же мнения придерживаются и два ветврача, мнению которых я доверяю: одна из них - практикующий ветврач широкого профиля, другая - ветеринар-диетолог. Это не значит, что здоровая собака будет плохо себя чувствовать на "смешанном кормлении", более того, вполне вероятно, что завтра может выяснится, что, по последним научным исследованиям, именно "смешанный рацион" наиболее подходит для применения. Кто знает? Любая информация не претендует на истину в последней инстанции, все спорно. Наука развивается вперед))) Поэтому и интересно послушать людей, которые кормят именно "смешанным" типом кормления. Если говорить о личном опыте - моя первая собака, например, имела отменное здоровье (была взята из многоплодного, но хорошо выкормленного помета, от хорошо питающейся суки) и переварить могла даже гвозди. Её кормить можно было чем угодно, проблем с пищеварением не было никаких. Когда в нашей стране появились корма - я одной из первых в нашей стране начала кормить "сушкой". Собаку я перевела на "сушку", когда ей было 6 лет. И до конца её дней она ела только сухой корм. Причем разный, я пробовала разные корма (единственным исключением были корма компании "Марс" - никогда их не давала из принципиальных соображений). Выглядела супер, ей никто не давал ее возраст, носилась, как энерджайзер - умерла почти в 13 лет от инсульта. Причем тогда еще не было специальных кормов для старых собак, мы ели обычный - для всех пород. Ели финские корма, американские, шведские... После этого всех остальных собак я кормила только сухим кормом. Убедилась в том, что это хорошая вещь на собственном опыте. А хотела я сама попробовать кормить "смешанно", поскольку моя любимая собака (та, которая у меня сейчас) ничего не ела довольно продолжительное время - в неделю могла поесть 2 или 3 раза... могла поесть 5 дней, потом 2-3 дня ничего не есть. И это в щенячьем возрасте при растущем организме))) Взяла я ее в 2 месяца, она была уже (!!!) приучена к 3-х разовому питанию (и ладно, если бы 3 раза хорошо кормили). Варварство... Поэтому и были мысли мешать корм с мясом, лишь бы съела хоть что-нибудь. Меня отговорили, остановилась на "миксе" с консервами. Мясо и корм тоже не ела, когда ко мне попала, ела макароны с кефиром (выяснилось опыным путем, случайно). Понадобилось почти 2 года, чтобы аппетит более-менее наладился, тьфу-тьфу-тьфу... По поводу сухих кормов: если собаке не подходит данный корм, это не значит, что он плохой. Все очень индивидуально - количество и качество пищеварительных ферментов разные в каждом живом организме. Определить подходит корм, или нет, можно только методом тыка. По своему многолетнему опыту кормления "сушкой" могу сказать - ни одна моя собака не выглядела хорошо на кормах, содержащих пшеницу. А так - подбор корма был всегда индивидуальным для каждой собаки. Есть очень интересная информация на форуме "Пес и Кот" о сухих кормах: http://www.pesikot.org/forum/index.php?showtopic=76851

Волкова Светлана: Jenny пишет: Что с кормами канадского, американского и немецкого производства? Есть ли шанс, что они будут поставляться снова без перебоев? Вот ссылки, проясняющие ситуацию: http://newsru.com/finance/30mar2009/korma.html http://bfm.ru/news/2009/03/30/korma-dlja-zhivotnyh-v-deficite.html Но проблемы только с американскими кормами. С канадскими и немецкими у нас пока все нормально.

Сталь: Jenny Женя, слышала что Вы кормите своих Ветеринарной формулой. А чем она хороша?

Jenny: Сталь пишет: слышала что Вы кормите своих Ветеринарной формулой. А чем она хороша? Уже не хороша(((( Ее нет в продаже - какие-то проблемы на таможне. Зоостиль привез новый суперпремиум-класс, Тайвань. Ягненок-рис, низкопротеиновый, гипоаллергенный Смарт-Голд вроде называется. Мы сейчас его пробуем. Вроде пока нормально, но заранее трудно говорить.

Сталь: Jenny а чем плохи такие корма, как Роял, Про План?

Jenny: Сталь пишет: чем плохи такие корма, как Роял, Про План? Нууу.... некорректно поставлен вопрос))))). Мне не нравится цена. Эти диеты не могут предложить ТО, что я хочу (низкий протеин и при этом высокое качество суперпремиум). Кому-то они прекрасно подходят. У меня 7 собак и я разорюсь, если буду кормить Про-Планом. А дешевые корма этих брендов моим собакам не подходят.

Сталь: Jenny спасибо. Просто я подумала, что эти корма плохи по составу, ибо многие их уже сейчас не приобретают. Планировала тоже перевести.

Абалихина Ирина: А я вот уже лет двадцать использую для кормления курятину.Есть возможность,супруг работал и работает(слава богу) на крупном бройлерном обьединении(ветврач).На мое счастье,там никогда не практиковали добавки для цыплят с гормонами и тому подобной дрянью,информация как говорится из первых рук.Кормила и когда ни о каких готовых кормах речи не было,кормлю и сейчас,использую смешанный тип кормления,50% курица(обрезь,шейки,суповые наборы) остальное -сухой корм.Корм причем использую в основном класса премиум.Даю курятину в сильно разваренном виде,никогда не "парилась" по поводу костей,щенков приучаю месяцев с двух к косточкам,сначала только плоские,а потом и трубчатые и ни разу проблем не было.И за всю практику такого кормления только у одной собаки,моего разведения и мной выращенной ,была на курицу аллергия,но это был щенок,рожденный с очень малым весом(200гр) и выхоженный, буквально с рождения, на руках и с кучей других ветеринарных проблем.. В разварную курятину добавляю сухой корм.В итоге очень хорошая усваиваемость и того и другого, и очень маленький"выход".Собаки выглядят так,как у других на супер-премиум.,но чего греха таить,получается намного дешевле.Опять же,это мой личный опыт,не могу советовать его всем и каждому,но у меня этот опыт явно положительный.

Jenny: Абалихина Ирина Мы тоже на смешке. Я бы с радостью использовала курятину (пять лет мои собачки ее кушали каждый день до отвала, были такие счастливые времена), но птичья диета осталась в прошлом. Сейчас пришлось перейти на говядину, кормлю собак сухим кормом (но корм стараюсь подыскивать суперпремиум) + мясо три-четыре раза в неделю, иногда вместо мяса - субпродукты (сердце, печень, рубец). Никогда не варю ничего. Иногда на печенку может прослабить, но, если приучать понемногу, то все в порядке со стулом. Все собаки в прекрасной форме. Но на данный момент у меня в питомнике Вечная Проблема)). Плюх. У него аллергия на мясо. Вообще на белок животного происхождения. Поэтому корм покупается гипоаллергенный для всех.

Khromson: Jenny пишет: Поэтому корм покупается гипоаллергенный для всех. А отдельно его кормить нельзя чтоли? Смысл все стадо гипоаллергенным кормом пичкать?

Jenny: Khromson пишет: А отдельно его кормить нельзя чтоли? Можно. Но это нужно наблюдать за процессом кормления - они же друг у друга тырят корм по мискам. Если не проконтролировать, то ухи у Плюха вдруг наливаются алым цветом, покрываются коростами и грустно повисают. А гипоаллергенный корм сам по себе очень хороший по качеству, чуть дороже, чем остальные диеты в этой линейке. Так что пусть уж едят одинаковый. Вот мяско ему иногда все же перепадает - не могу смотреть в печальные плюхинские глаза, когда все мясо едят, а он сушняк. Но тогда - целая церемония: сперва таблетка лоратадина внутрижелудочно, потом - дексону в уши в течение трех дней. Пока эти меры помогают.

Tereza: Бедный Плюх(((( Не повезло парню...

Абалихина Ирина: Да уж,собака-аллергик это тяжелый крест для хозяев и самой ей бедняге не сладко.А на баранину у него что ,тоже аллергия?Вроде бы считается гипоаллергенной. Она ,конечно не дешевая,но я как то одно время рубец брала именно бараний,он понежнее коровьего,но смысл тот же,а поскольку баранина гипоаллергенна,то и рубец ее не должен вызывать аллергии.

Jenny: У нас с бараниной того... не очень.... Вернее, она продается, конечно,но в супермаркетах, и очень дорого. На ДВ овцеводство не развито, поэтому бараны - довольно редкие звери))). Так что Плюшкину приходится питаться кормом Ягненок-Рис и на веру принимать, что там баранина все-таки имеется)))

YaNNa: Jenny пишет: У нас с бараниной того... не очень.. Так Вильке закажите! Она вам быстренько организует!

Jenny: YaNNa Молчи лучше! Роман и так угрожает ее ко мне насовсем привезти - пол-отары извела, зараза!)))

YaNNa:

TEI: Jenny скажите, а сколько рубца вы даете взрослым кобелям в одно кормление (по весу) ?

Jenny: TEI пишет: Jenny скажите, а сколько рубца вы даете взрослым кобелям в одно кормление (по весу) ? 300-400 граммов.

TEI: Jenny пишет: 300-400 граммов спасибо!

tinky: Jenny А книжку и сычуг давать не пробовала?

Абалихина Ирина: В стенках сычуга очень очень много остаточных ферментов и есть соляная кислота,он может вызывать расстройство пищеварения. Я в свое время 6 лет проработала ветврачем в колхозе, тогда у меня жила сука-восточница.Она часто со мной присутствовала на забое скота и душеньку отводила.Ох и ловко управлялась со всеми этими желудками-преджелудками.Кишками тоже не брезговала,причем очень ловко избавлялась от содержимого-головой потрясет,и готово.Так вот-сычуг ела меньше всего,или когда ничего другого уже не оставалось, и после него всегда оправлялась жидковато,а рубца,сетки,книжки могла сколько угодно потребить и все нормально.

Khromson: tinky пишет: А книжку и сычуг давать не пробовала? А я даже не знаю, что это такое..

YaNNa: Книжка это часть желудка, а про сычуг я тоже не знаю))

Jenny: У жвачных желудок четырехкамерный - рубец, сычуг, книжка и сетка. Рубец - собственно желудок. Именно им мы и кормим собак. Оттуда корова или овца отрыгивает заглоченное сено и траву и снова тщательно его пережевывает. Вторично пережеванный корм попадает в сычуг, где корм обильно обрабатывается "солянкой", ферментами и все это поступает в книжку, а затем уже в сетку. Вроде так я запомнила из школьной программы по зоологии))).tinky пишет: А книжку и сычуг давать не пробовала Нет. Про сычуг тебе уже Ирина рассказала, а книжка - бееее... Там столько органики в складках... И промыть практически невозможно. Рубец-то не сахар - так "благоухает", когда нечищенный... А книжка.... ну ее в баню!

tinky: Jenny пишет: Рубец - собственно желудок. Собственно желудок - как раз таки сычуг. А рубец, сетка и книжка - это как бы преджелудки. click here Jenny пишет: Рубец-то не сахар - так "благоухает", когда нечищенный... А книжка Рубец кстати воняет сильней чем книжка, и жира на рубце больше.... Мы купили пару мешков книжки, едят так шо уши заворачиваются. И внутри чистая, без остатков. Рубец нам тоже возят чистый.

Tereza: tinky Всё забрали.... А нам не досталось в этот раз.

Абалихина Ирина: Книжку,кстати,если есть где заморозить,очистить очень просто.Ее надо в свежем виде разрезать на 4 части,как яблоко,дать замерзнуть,а потом можно просто выколотить,очень легко все вываливается,остается чистенькая.Я как то договаривалась,в свое время,мне нечищенную очень дешево продавали,потому что ее промывать занятие ,честно говоря, муторное, и мясникам возится самим не очень хотелось,чтоб вымыть чисто надо очень очень много воды., а выход ее после очистки больше чем после очистки рубца,так что получалось очень выгодно. А вот свежий рубец у меня супруг иногда готовит!Возится полдня,а получается что то вроде тушеных кальмаров.Ему нравится,мне нет.

Jenny: Щенков перевели на Дог Чау для щенков крупных пород. Аллергия. Сперва у одного (отек глаз и морды). Сегодня еще один - анафилаксия. В общем - будьте осторожны!

Jenny: Еще немного о рубце. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология

Jenny: Предлагаем мясопродукты для собак: рубец-80 руб/кг, ливер-80 руб/кг, трахея-80 руб, вымя-90, жир-50 руб, обрезь-100 руб/кг, говяжья голень-80 руб. Расфасовка по 1 кг и 0.5 кг, нарезано кусочками, доставка на дом. тел: 65-21-71 Я заказала на субботу 30 кг рубца. Можно обрезь заказать для щенков - там обрезки печенки, сердца, мяса.

света1: Jenny пишет: обрезь-100 руб/кг Это круто. На центральном рынке по 50-60 руб. можно взять. Женя, какой мнимум они могут привезти? Я понимаю заказ 30кг,а 5кг - наверно не интересно?

Ефимова А.: Jenny пишет: тел: 65-21-71 Какой-то заколдованный номер: звоню с 9 утра - никто не берёт трубку

Ефимова А.: Мне любезно перезвонили! Я узнавала насчёт обрези. В "состав" входит: обрезки мяса, жил и некоторый процент жира, количество которого может варьироваться. Буду думать, цена, конечно, кусается.

света1: Брала обрезь ( подруга брала у знаковых фермеров В Гаровке по 50 рублей), съели сами.

Ефимова А.: Света, ну, надо пробить информацию по-поводу такой обрези

Jenny: света1 пишет: Это круто. На центральном рынке по 50-60 руб. Ну это, когда на одну собаку берешь, можно туда сходить и поторговаться. А когда на шесть гиперхомяков нужно мясо, то по прилавкам не побегаешь. И на ручках не допрешь. А тут - на дом привезут - разделанное и расфасованное. Конечно - дорого, мы в прошлом году тушами мясо возили хорошее, незапланированную убоину по 85 рублей за кг, так где оно, то мясо? Его сейчас лазовский мясокомбинат на колбасу перерабатывает. И никакая санэпидстанция не вступится - все куплено прочно((((( А поскольку эта обрезь тоже из лазовского района, то подозреваю, что продают то, что в колбасу не влезло)))



полная версия страницы